農業求人サイトの比較ランキング

養蜂家の求人

ランキングはこちら


養蜂家の求人で確認出来ること

養蜂家は蜂を飼育しハチミチを収穫する仕事を主とする職業であり、体力のある方を中心に活動を続けている仕事となっています。

正社員・独立・アルバイトといった様々な働き方がありますので自分の理想となる最終段階に合わせて選択することが可能ですし、年収も300万円程度と高いため気軽に始められて、なおかつ収入を得たい方にとって最適な仕事だと言えます。

基本的に養蜂家には何らかの資格や経験などは必要ではないのですぐ仕事を始めることが可能となっていますが、農学部がある大学で基本的な知識を習得した後で開始するのが一般的です。

養蜂家の仕事は技術職に該当しますから、基本的な知識が無い方は、就職した上で必要なスキルを学び、その後で本格的に開始するのが理想的な流れです。

養蜂家の主な仕事の内容は

養蜂家は女王蜂の産卵が始まる春の時期に巣箱の管理を行い、そこからミツバチが貯めた蜜を取り出す作業を繰り返すのが基本的な仕事内容となっています。

採蜜を行う際には新聞紙などの紙を専用の道具の中に入れて燃やした上で煙を発生させてミツバチの行動を抑えておき、その後で巣箱から巣枠を取り出して遠心分離機を入れた後で回転させて蜜を取るのが一般的な流れとなっています。

春から夏の時期が採蜜のピークとなりますからこの時期が最も忙しいのですが、秋に入ると温度が下がる為ミツバチの数が減少し、巣板の数を減らさなくてはいけないため注意をします。

冬に入ると蜜を取り出すことが出来なくなりますから、この時期は巣箱のメンテナンスや出荷作業を行いつつ、来年の春を待つのです。

養蜂家の仕事は力を必要としますので毎日きちんと体を動かしつつ、持久力と体力の両方を向上させる点を考慮して下さい。

農業求人サイトのおすすめ比較ランキング!

あぐりナビ

求人件数1,000件以上
掲載エリア全国の求人
情報量農家に訪問して情報収集・写真付き満載
その他専任アドバイザーへ無料相談可能(電話・メールOK)

求人を見る

農家のお仕事ナビ

求人件数200件以上

新規就農相談センター

求人件数100件以上
農業求人サイトおすすめランキング

基礎知識

業種

農業専門の求人サイト

Copyright© 農業求人サイトランキング All Rights Reserved.